Пересмотрела "Тень" с Райкиным. Вспомнила о Дале.
Пьеса всегда была для меня мала и скучна, хоть я и отдаю ей должное как к первовтороисточнику фильмов. А ещё к моей коллекции прибавилась радиопостановка.
И я все больше обращаю внимание на фигуру Ученого, нежели на саму Тень. Оспаривать "первенство" Тени я не берусь, но, как это обычно бывает, спустя энное количество просмотров/прослушиваний/чтений яркость ключевой фигуры для меня сглаживается, и я постепенно начинаю различать прелесть других героев.
Итак, Ученый.
Из уважения к идее первой вспомню мрачную сказку Андерсена. По мне - чистая схема, склет, который постепенно обрастал мясом. Тень там - самая сильная из всех своих интерпретаций. Хладнокровная, расчетливая, безэмоциональная, лишенная хоть сколько-нибудь "человеческих" черт. Сухой чиновник. Он плевать на всех хотел не от того, что его не может никто понять, а просто "по факту". И вверх он карабкается для того, чтобы упрочить свое положение, не более. Отношения у него нет ни к кому, даже к Ученому, не говоря уж обо всем остальном мире. И губит он его не от мести или зависти, а просто используя как хорошо знакомый ему инструмент, который, он знает, не подведёт. Никакой связи между героями нет, поэтому Тень остается безнаказанным и получает все, что хотел.
Ученый здесь не столько одномерен, сколько типичен. Этакий абсолютный логик, закрывшийся от всего мира и наблюдающий за ним с чисто исследовательским интересом. Этакий Эйнштейн (о! опять Эйнштейн!), только пишущий не о законах физики, а о любви, красоте и прочих вещах, в которых люди не желают разбираться, а посему живет затворником и без признания. Он не может реализовать себя, в отличие от своего антагониста, а от этого и страдает, причем неосознанно. В результате "Тень стала хозяином, а хозяин - тенью." (с.). Едиственное, что смог сделать этот человек - отказаться признать себя Тенью, и проиграть в неравной схватке. Он Ученый в самом прямом понимании этого слова.
Стоит сказать, что мне очень нравится Даль, пожалуй, он один из немногих любимых мною актеров. Так что к фильму 1971 года я отношусь с трепетом, хоть и признаю, что он в чем-то отстает от ремейка.
В первую очередь нужно понимать, что это - советская сказка в своей чистой незамутненности, и образ главного злодея там не должен затмевать образ положительного героя. Может быть, именно это сказалось на том, что Тень в исполнении Даля наименее "сильная" из всех своих "коллег".
В данном случае мне хочется писать об Ученом. Он полностью и абсолютно Светлый, добрый, *многа-многа положительных эпитетов*... и самое главное, определившийся, а от того и сильный. Он - не ищущий, он уже нашел личный ответ на воспрос о взаимной связи между светом и тьмой. Хоть внешне он смотрится моложе Ученого Райкина (я сейчас не про актеров, а именно про образ), но уже состоялся, пришел к каким-то выводам и осознал свое место в мире, так и тянет назвать "господином Ученым". Даль относится к миру со слегка насмешливой доброжелательностью, может любить, может дружить, может казаться беззащитным, может даже терять Тень, может сносить предательство, смерть - и все с каким-то спокойствием, уверенностью, невозмутимостью сильного духом человека. Он - статик.
Теперь о Тени. Тень Даля - "слуга" и остается им до самого конца. Он очень эмоционален и, кажется, единственная Тень, который что-то испытывал к принцессе. И который не смог особо очаровать/заинтересовать её. И да, он раним, не уверен в себе - даже получив власть, принцессу, он не особо счастлив. Ему нужен Ученый (здесь запускается моя задротско-слэшерская точка зрения), Тень его даже не столько унизить пытается, сколько захватить, присвоить, заставить подчиняться. "Ну-ну. Не будем сориться. Без тебя мне было как-то не по себе, без тебя мне чего-то не достает", - раздумчиво признается он Ученому и себе, заканчивая хвастаться "подвигами" на ниве восхождения к власти. "Ты прав. Я недооценил тебя. Какое же ты низкое, изворотливое создание", - отмечает Ученый, вынося окончательный вирдикт. Он не борется с Тенью, он уже принял окончательное решение - не важно, согласятся ли с ним другие - и не сомневается. Даже убив его, Тень не победил бы априори. "Ты мне не доставишь больше огорчений. Отрубить ему голову!" (с.)
Райкин... Тень Райкина - это любовь с первого взгляда. Он полон жизни, энергии, злого смеха, иронии, силы, он самая яркая Тень из всех. Как зверь, чует момент, когда стоит наподать, а когда и затаится. Его счатье - безостановочное движение вверх, борьба. А когда цель оказывается достигнута, Тень одолевает скука. Он испытывает удовольствие, управляя людьми, но считает Тень не ниже, а куда выше Человека, поэтому не заводит себе "дублеров" с докторкими степенями. Зачем, если ему и так хорошо? Ученому он не завидует, а именно мстит и призирает - за долговременное унижение подчинения. Не думаю, что он убил бы его (это министры постарались), скорее оставил бы при себе, направив энергию и ум в русло "доламывания" оппонента, не исключено, что даже не со зла уже, а со скуки. Подозреваю, со временем нашел бы способ. Ученому просто повезло.
Ученый Райкина находится где-то между "сказочным" вариантом Андерсена и Даля. С одной стороны он добр, неглуп, любознателен, с другой слишком доверчив и эмоционален. Если Даль выглядел "аристократом-статиком", то Ученый Райкина производит впечатление "студента" ещё полного тягой к знанию. Он ещё в поиске правильного решения, он еще "строит" себя, безоговорочно принимая любую дружбу, любовь, но его сильно "подкашивают" последующие за этим удары, как будто не отбирают у него, а вырывают из него, из его сердца, нервов, жил. Если бы Ученый по каким-либо причинам был вынужден уехать из страны без борьбы, то мир Даля пошатнулся бы, а мир Ученого Райкина - окончательно рухнул и не исключено, что похоронил бы с собой личность героя. Герой Райкина уязвимее, а поэтому понятнее, чем Ученый Даля.
За сим раскланиваюсь, если тема не отпустит, то пополню пост картинками из фильмов и думами на счет пьесы и радиопостановки.